项目发布

您所在的位置:

首页>

华夏课题>

项目发布

老年健康服务标准化战略研究

来源:华夏产业经济研究院

时间:2017-02-16


    为实现活力老化,需重视老年期健康管理工作。要将工作重心下沉到社区和家庭,在社区建立相对独立的老年健康管理中心,成立人人参与式健康互助小组;采取分层级、分病种慢性病管理,并注重失智、失能老年人的日常生活康复训练和辅具应用;政府部门应给予专项资金支持,增加投入,并推进相关法律、制度和标准建设;建立标准化、可共享的电子健康档案;建设专业化服务团队,提升老年期健康管理服务质量。

    进入老龄社会,在慢性非传染性疾病持续增多的情况下,实施老龄健康管理策略,利用有限的资源,最大限度地提升老年人生命质量、减轻社会负担,是发展老龄产业的重要突破口,也是低成本应对老龄化挑战的战略选择。老年人大多患有多种慢性非传染性疾病,因此是健康管理工作的重点人群。探索新形势下我国老年人群的健康管理模式,是实现活力老化的重要举措。通过标准化的研究,寻找切实可行的可复制、可推广、利监管的发展模式。